手焙煎珈琲annは
今日で
7年目を迎えました!
あっという間の7年…
4坪程の小さなお店ですが
7年間、たくさんの受講生様
そして、その中でも
カフェなどShopをオープンされた方も
いらっしゃいます☺️
本当に嬉しいです!
ありがとうございます!!!
m(__)mm(__)mm(__)m
家庭焙煎、
焙りたてコーヒー講座
(いりたて名人)に
出会って
かれこれ9年の月日が経ちます☺️
[珈琲]
私が一番影響を受けたのは
母かな
昔…
母は喫茶店をしていたので
そのせいもあってか
珈琲を
とっても
美味しそうに
いつも飲んでました☺️
いつも、隣で
「苦くないん?」
って聞いてたような。笑
きっかけは
母の
「美味しそ~うに珈琲を飲む姿☕」でした。
そこから色んなきかっけがあり
今に至るです。
annをオープンした頃に比べると
教室の目的が少しずつ
変わって来たような気がします。
今、とっても便利な世の中
全てをネットで検索できる。
「コーヒー」についても
コーヒーの生産地
コーヒーノキの育て方、収穫方法
精製方法、焙煎方法、淹れ方
コーヒー器具の使い方…等々
ありとあらゆるコーヒーの知識。
オープン当初は
コーヒー焙煎教室をしてるのだから
コーヒーの知識、焙煎方法をどれだけ
受講生様に分かりやすく伝えられるか
そして、自分自身も完璧な状態で
準備できてるのか?!に
意識を傾けてました。
でも、それって
検索すれば
誰でも知識を得る事は
出来るんですよね☺️
7年…
嬉しい事
楽しい事
凄くツラいこと…
いっぱいありました。
これから私が
やりたい事…
年を重ねたからこそ
やりたい事が
また、少しずつ見えてきました☺️
(只今、頭の中で組み立て中…
完成するまでもう少しかかりそうですw)
それまで
まずは
誰でも簡単に
とっても美味しく飲める
「おうち焙煎」
「おうち珈琲」
を伝えて行く事と。
珈琲で人生を楽しくする
「おうち焙煎から始まる
珈琲の愉しみ方☕」
をたくさんの方に
伝えて行きたいと思います!
[最後]に
今も相変わらず
コロナ禍…
「人生ってなんだろう~」
ってたくさん考える時間を
持てました。
(あんまり長時間は欲しくない時間だけど…)
でも、
人生って
一生懸命生きて
楽しまないと
損ですね!
楽しむのに大きさは関係ない
永遠の時間って無いし…
私は
これからも
大切な人、大切な事、大切な時を大事に
珈琲とともに…
楽しく過ごして行きたいと
思います!
手焙煎珈琲ann(アン)☕
店主 山本麻子
🌸7周年 感謝の気持ちを込めまして、ささやかなプレゼントをご用意しております。数に限りがあります。ご了承下さいm(__)m
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annの受講生様方の
素敵なお店のご紹介
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☕ケアラーズカフェ はぴねす
広島市安佐北区落合南4丁目21ー23
Tel:082-559-1064
(ランチあり)
☕trente-quatre(トラント キャトル)
(Wine Bar&Coffee)
広島市西区横川町3丁目4-15-2F
Tel:082-576-2166
Close:水曜日
☕Saku-saku-cafe(サクサクカフェ)
ドッグカフェ
広島県安芸高田市高宮町川根2355
Tel:090-3745-1536
(ランチあり)
☕Maman(ママン)
Sandwich&Cafe
広島市中区本通2-21
Tel:082-541-6933
不定休
(ランチあり)
☕aet(アエット)
広島市西区横川町1丁目8-15
Tel:080-3896-0153
Close:木曜日
上記Shopでは
いりたて名人で焙煎された
美味しい珈琲☕が飲めますよ♡
是非
宜しくお願いいたしますm(__)m!