annについて
annのホームページへ ご訪問ありがとうございます。
2014年4月にオープンし あっという間に2年が過ぎ、3年目を迎えようとしております。右も左も何も分からないまま、目の前の事を一つずつ、一歩ずつと歩んで来ました。
私の実家は焼鳥屋さん。私も飲食の飲に、携わる仕事をさせて頂き…
共通して、大事だなぁと思う事が
それは、素材、鮮度です!
精肉で例えると(笑)
鮮度の良くないものは目で見ても、匂いを嗅いでもすぐわかります。しかし、焙煎豆は目でみてもわからない。
しかし、飲んでみて胃が反応します。
じゃあ、コーヒーの鮮度は何か?と思って…挽きたてなら、新鮮だろうと…
でも、やはり胃が反応する。
今でこそ新鮮なコーヒー味はわかりますが、当時はブラックで飲んでる人をみて、よくミルクも砂糖も入れず…飲む事ができるなぁ~と思ってました。
私自身、ブラックは無理で
飲めるようになりたい!(笑)と思い、天然バニラビーンズを買ってきて市販のコーヒーに香り付け(フレーバーコーヒー)をして飲んでました。
しかし、香りはいいが胃は反応。
でっ、色んなコーヒー教室に通ってみたり、試行錯誤をしてる中
この、『焙りたて講座』に出会いました。
(一杯のコーヒーから食と健康と環境の大切さを伝える活動をしており、本部がある大阪では、公立小学校で総合学習時間に食育として珈琲焙煎一日体験教室なども行っております。その他中学校、高校、大学などでも実際に焙煎体験を通じて、食の大切さを伝えて行く活動をしております。)
すごい法人名!どこのコーヒー屋さん何だろう?と思いつつ
自分で焙煎したコーヒー豆に香り付けをしたかったので…軽い気持ちで参加しました。
参加すると、またまたびっくり!コーヒー焙煎がこんなに簡単に出来ると想像もしてなかったし、何も入れなくてもブラックで飲めた!
そして、コーヒーの薫りが半端じゃない!
今まで、飲んでたコーヒーは何なんだろうと…
そう、鮮度だったんですね。
すべて、衝撃的でした。
でっ今はいつの間にやら新鮮なコーヒーを伝える側へとなっております(笑)
これから私にできる事、それは新鮮なコーヒーを伝えて行く事と、焙煎を通じてコーヒーの楽しみ方をお伝えできたらなぁ~~と思っております。
どうぞ、宜しくお願いいたします!
あと、shopにann(アン)と名付けた理由はもう少し、私がおばあちゃんになって(笑)お話しできたらなぁ~と思っております。では、宜しくお願いいたします。
NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」
公認インストラクター
キャリアカレッジ
コーヒー編監修・実技指導
J.C.Q.Aコーヒーインストラクター2級
店主 山本麻子
アクセス
【住所】〒732-0825 広島市南区金屋町3-5-101
【TEL】 082-264-0501
【📱】080-5626-2012
【OPEN】
●月・水・金(12:00~17:30)
●土、日曜日は予約優先となります。
(12:00~15:00)
※第4日曜日・祝祭日は店休日
【アクセス】
<広島電鉄>稲荷町電停…徒歩2分/段原一丁目電停…徒歩3分
<お車の方>最寄りのコインパーキングをご利用ください。