おうち焙煎からの楽しみ方☆Siphonサイフォン☆



☆Siphon(サイフォン)☆


おうち焙煎からの楽しみ方。。。



焙煎が、出来るようになると

好みの焙煎度合いで

あれもこれもと…(^o^)

試したくなる✨



この抽出器具でどんな味が出るのだろう?

モカで?キリマンジャロで?マンデリンで?

この焙煎度合いで?


色んな楽しみ方が増えてくる✨


サイフォン(浸漬抽出➕吸引濾過)

~まるで理科の実験…そんな言葉がコーヒーサイフォンにはぴったり。

19世紀初頭にイギリスで発明されたという説もありますし、同じ頃、ドイツ、フランスでも開発用された記録もあり、正確な発祥の歴史は不透明です。

日本では1925年に国産初の『河野式茶琲サイフォン』が販売されており、この、商品から日本ではサイフォンの名前で広まったようです。

浸漬抽出を代表する器具で、『味のドリップ、香りのサイフォン』の言葉どおり、香りが出やすいのが特徴だと言われています。

(コーヒーの科学より引用)


香りに癒されるのは勿論。。。

この暖かい炎の色にも人は癒されるのではないでしょうか(#^.^#)


【日時】11/29(水)13:30~15:00

【場所】ann

【レッスン料】

①コーヒー焙煎体験➕サイフォンlesson

5000円(☕timeお菓子付き)

②サイフォンlesson

3500円(☕timeお菓子付き)

所用時間2時間前後


◇今月のお席満席となりました✨

ありがとうございました。


気になる方はお問い合わせまでご連絡下さい✨



▲TOPへ戻る